8 мая 2010 г.

БАЙБУЛАТОВ ИРБАЙХАН АДЫЛХАНОВИЧ

Дорогая мама!.. Я был тяжело ранен. Так тяжело, что и сам считал себя убитым. Если люди сообщили вам о моей смерти, их винить в том нельзя. Они были почти правы. Как видишь, мать, я жив, здоров. От того боя, кроме раны, остался мне на всю жизнь орден Красной Звезды. А с врагами мы еще повоюем…
Из фронтового письма Ирбайхана Байбулатова

Ирбайхан Адылханович Байбулатов (Бейбулатов, Бийбулатов) родился в марте 1912 года в селении Осман-Юрт в семье крестьянина. В 1931 году окончил два курса Хасавюртовского педагогического техникума, в 1938 году – Грозненское педагогического училище. Работал в родном ауле директором начальной школы, заведующим учебной частью неполной средней школы, затем заготовителем.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. С января 1943 года в должности командира пулеметного взвода 690-го стрелкового полка молодой офицер участвовал в боях в междуречье Волги и Дона. Вскоре был назначен командиром роты.

В боях в районе станицы Пролетарской пулеметчики из роты И. Байбулатова отразили более 10 атак гитлеровцев, прорывавшихся из окружения. Переползая от пулемета к пулемету, командир помогал своим солдатам точно вести огонь. Не раз сам ложился за пулемет, заменяя раненого или убитого бойца. При отражении очередной атаки был тяжело ранен. В части его посчитали погибшим, и на родину ушла похоронка. Но офицер выжил и после излечения в госпитале вернулся в свой полк. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года 126-я стрелковая дивизия вела жесточайшие бои за город Мелитополь. К тому времени старший лейтенант И. Байбулатов был назначен командиром 1-го стрелкового батальона. Его батальон под прикрытием танков одним из первых ворвался в город.

С 19 по 23 октября 1943 года батальон Ирбайхана Байбулатова вел бои на улицах Мелитополя. Штурмовые группы выбили врага из центральной части города, вели бой за каждый дом, за каждую улицу. Комбат находился всегда там, где было труднее, где враги усиливали отпор. За четыре дня боев батальон подавил свыше 100 огневых точек, отразил 19 контратак танков и пехоты, уничтожил 7 танков и около 1000 немецких солдат и офицеров. И. Байбулатов лично уничтожил два танка и более двадцати гитлеровцев. Отважный комбат погиб в бою 26 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях при прорыве укрепленной полосы немцев и освобождении города Мелитополя старшему лейтенанту Байбулатову Ирбайхану Адылхановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Доблестный воин похоронен в городе Мелитополе (Украина) в парке имени Кирова. Его имя  носит улица в Хасавюрте.

Абуков, А. Дань памяти героям: с открытия памятника Герою Советского Союза в Хасавюрте [Текст]/ А. Абуков// Дружба.- 1975.- 15 мая.

Бейбулатов И. [Текст]// Дагестанцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: воспоминания участников.- Махачкала, 1960.- С. 405-409.- (Из газеты «Советский патриот».- 1958.- 3 августа).

Бейбулатов И.А. [Текст]// Аргасцева, С.А., Болдырев, Ю.Ф., Вагабов, М.В. Я твой, Сталинград!/ С.А. Аргасцева, Ю.Ф. Болдырев, М.В. Вагабов.- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2003.- С. 201-204.

Бейбулатов, С. Герои не умирают [Текст]/ С. Бейбулатов// Дружба.- 1989.- 9 мая.

Горный орел: о последних боях Героя Советского Союза [Текст]// Дружба.- 2005.- 8 апреля.

Изъяев, И. Он породнил степной наш Мелитополь [Текст]/ И. Изъяев// Дружба.- 1987.- 6 декабря.

Изъяев, И. Побратимы навеки: Османюрт – Мелитополь [Текст]/ И. Изъяев// Дружба.- 1987.- 6 ноября.

Отец учил быть мужественным [Текст]// Путерброт, А.Т. Боевая слава Дагестана/ А.Т. Путерброт.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1988.- С. 125-128.

«Память без границ»: издана книга о подвиге Героя Советского Союза [Текст]// Дружба.- 2009.- 4 апреля.

Пшеничный, П. Стойкость, мужество, бесстрашие [Текст]/ П. Пшеничный// Отважные сыны гор.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1968.- С. 117-123.

Сатиханов, А. Чтобы не заросла тропа, связывающая друзей: о поездке на могилу Героя Советского Союза [Текст]/ А. Сатиханов// Дружба.- 1995.- 14 ноября.

Халилулаев, Б. Герой учился в нашем училище: к 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза [Текст]/ Б. Халилулаев// Дружба.- 1992.- 22 апреля.