И будет жить в краю родном,
                         Как вечный мост, соединяя
                         Минувший день с грядущим днем.

Фазу Алиева

Александр Кузьмич Суров родился 28 июля (10 августа) 1914 года в селе Ковылка (ныне Кирсановского района) Тамбовской области в семье служащего. Окончил 9 классов, коммунистический вуз. До войны работал старшим инструктором Народного комиссариата внутренних дел Дагестана.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Командир стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант А. Суров в период с 12 по 27 января 1945 года с воинами вверенного ему подразделения прорвал оборону неприятеля и в числе первых преодолел реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Сурова захватила плацдарм и отразила несколько контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Сурову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.К. Суров продолжал службу в армии. В 1947 году окончил курсы «Выстрел». С 1962 года подполковник в запасе. Жил в городе Воронеже, работал в строительно-монтажном управлении «Сельхозтехника». Скончался 20 июля 1999 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза А.К. Сурова (скульптор А.И. Кожевников) установлена 21 июня 2002 года в Воронеже на доме № 26/28 по проспекту Революции, в котором проживал герой. Его именем названа улица в одном из микрорайонов Хасавюрта.

Путерброт, А.Т. По-суворовски [Текст]/ А.Т. Путерброт// Отважные сыны гор.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1968.- С. 333-337.

Строки о мужестве, доблести и отваге: советская печать о воинах-дагестанцах [Текст]// Дагестанская правда.- 1965.- 8 мая.